01:21 

The Third Alice
I'll make humans get lost in me, and let them create the world.
Всем привет!
На ЗФБ Алиса написала текст по канону Гатчей. Для желающих приносит и его, и его разбор))

Название: Цвета флага
Автор: The Third Alice
Размер: драббл, 233 слова
Канон: Science Ninja Team Gatchaman
Пейринг/Персонажи: Кен Вашио (G1, "Орёл"), Берг Катце (Галактор)
Категория: джен
Жанр: драма, POV героя
Рейтинг: G
Предупреждения: Сюжет касается серий 52, 53 и 61. Кен Вашио с 6 лет рос без отца, стал супергероем из группы "Команда учёных ниндзя Гатчаман", всю жизнь воевал с организацией "Галактор". В серии 53 Кен узнаёт, что его отец всё это время был жив, но состоял в ещё более секретной группе "Красный Импульс". В той же серии его отец погибает, пожертвовав жизнью ради жизни сына. Через несколько серий Берг Катце, метаморф (способный менять обличья), глава организации "Галактор" принимает вид его отца.
Примечание: Речь идёт об американском флаге
Краткое содержание: Не все герои делят мир на чёрное и белое


Мир я ви­жу в цве­тах мо­его фла­га. Мо­его са­молё­та. Мо­ей уни­фор­мы.
Бе­лая Cес­сна вста­ёт на кры­ло, ло­вит ве­тер ло­пас­тя­ми вин­та, звез­дой рас­ки­дыва­ет­ся в вы­соте. В си­нем не­бе мы па­рим, ози­рая свои вла­дения. Стра­ну, ко­торая ждёт за­щиты. Мир, ко­торый ждёт ге­роя.
Толь­ко крас­ный тре­вожит ме­ня. Крас­ные по­лосы — про­тяну­тые в прос­транс­тве ни­ти за­мыс­лов. Алая под­клад­ка пла­ща — опас­ность скры­ва­ет­ся внут­ри. Мир, ко­торый про­сит о по­мощи, сам вскор­мил сво­его зло­дея.
Он мой отец.
Нет, не тот че­ловек с ус­та­лыми гла­зами и яр­кой улыб­кой, не поз­во­лив­ший мне увес­ти ра­кету со смер­тель­ной на­чин­кой. Моё сер­дце скор­бит об этом ге­рое; моя гор­дость — за­виду­ет. Но я ни­ког­да не знал его по-нас­то­яще­му.
Я знаю дру­гого.
Кат­це но­сит вы­сокие пер­чатки, вы­сокие са­поги. Фи­оле­товый, жёл­тый, крап­лак; Га­лак­тор раз­дра­жа­ет, он вы­бива­ет­ся, он как тигр в зе­лёном ле­су — мас­ки­ру­ет­ся в нез­на­комых, неп­ри­выч­ных взгля­ду цве­тах, что­бы сбить с тол­ку. Он ту­манит го­лову, вы­зыва­ет злость, ни­ког­да не по­казы­ва­ет ли­цо.
Но один раз он ошиб­ся. Об­ла­чил­ся в алое. Об­ла­чил­ся в крас­ное.
Дал се­бя раз­гля­деть.
***

Те­перь я яс­но ви­жу сво­его от­ца за все­ми мас­ка­ми.
Зна­ние ни­чего не из­ме­нит. По­нима­ет ли он сам, что это боль­ше чем злая шут­ка? Что он по­чувс­тво­вал, ког­да на­зывал ме­ня сы­ном? Ощу­тил ли, как про­тяну­лись и свя­зали нас крас­ные по­лосы — не ра­зор­вать?
Я хо­тел бы спро­сить, но мик­ро­фон в мо­ём шле­ме ра­бота­ет без по­мех.
Мои крылья, мои стрем­ле­ния бе­лые — как мой са­молёт. Но я уве­рен —
моё сер­дце, ис­точник всех по­рывов и чувств, алое.
И при­над­ле­жит ему.

изображение


И анализ:

Что о нём рассказать... Алиса не любит рассказы от первого лица. Особенно писать. Потому что люди редко отдают себе отчёт в том, что они делают; ещё реже - почему. Так что все эти размышления, которые есть в тексте, ей самой кажутся искусственными. Люди задумываются о причинах своих поступков уже после того, как всё сделано.

Как Алиса поясняла, речь идёт об американском флаге, а значит, цвета рассказа: белый, синий (=голубой), красный (=алый). Кстати, довольно характерная для текстов Алисы гамма; не хватает только золотого.

Изображение самолётика Сессны Орла что-то Алиса никак не попадается. Но вот его кусочек:

изображение

Вот Сессна в реальности (один из видов):

изображение

Вот Катсе (главзлодей) лупит Орла (главгероя) "по мордасям":

изображение

Впрочем, вы, обитатели тематического соо, и без Алисы это всё знаете и визуализируете (=

Орёл преследует Катсе все 100+ серий - и честно, это похоже на манию. Но если у Асакуры-Кондора мания открытая, все её видят, все с ней мирятся, и мы знаем, как она образовалась, то у Орла-Вашио она проходит в скрытой форме. Что не делает её меньшим психическим расстройством, вызванным психологическим надломом. Спасибо Намбу, который заботливо её культивировал.

Вот Алисе и подумалось покопаться в буйной голове G1, потрогать болевые точки, посмотреть, как из случайных фактов надломленное сознание делает неверные выводы - и к чему это может привести. Как одержимость начинает взращивать себя самоё, вражда сливается воедино с зависимостью. Алиса находит ответ. Это негативный Эдипов комплекс - здесь, в "Цветах флага", во всяком случае.

Фрейдизм рассматривает эдипов комплекс как этап психосексуального развития и восприятия, впервые проявляющийся между вторым и третьим годами жизни (в теории Фрейда этот период характеризуется приматом генитальности, под которым объединяются оральное и анальное влечения предыдущих стадий развития либидо).[8] Пиковых же значений, по Фрейду, эдипов комплекс достигает между 3 и 5 годами жизни человека и после некоторого угасания возрождается в период полового созревания (пубертатный период), в процессе которого преодолевается тем или иным выбором эротического объекта.

Отец Кена пропал как раз когда ему было 5-6. Мать вскоре умерла. Т.е. установка личности не произошла. На момент происходящих в сериале событий ему около 16. Причём это мальчик, который полностью отторгает направленные к нему женские чувства (со стороны G2, Лебеди), и вся жизнь которого посвящена тренировкам, выживанию и охоте на Галактора. Его собственный отец возникает в его жизни и тут же умирает. Кен опять не успевает пройти нужный этап развития, и это всё больше уходит в патологию. Вырядившись его отцом, Катсе провоцирует перенос... и всё. Мания готова: теперь в стремлении Орла найти его, поймать и сорвать маску уже не только охотничий азарт и долг перед всей планетой, но болезненно-эротический подтекст.

Собственно, это всё, что Алиса хотела сказать. Осталось пояснить только вот эту строку:

Я хо­тел бы спро­сить, но мик­ро­фон в мо­ём шле­ме ра­бота­ет без по­мех.

- дело в том, что Намбу, без сомнения, прослушивает все микрофоны, особенно когда Орёл летит на задания. Поэтому мальчишка не может поговорить с Катсе о том, что его волнует. Всё, что ему остаётся - беседовать с самим собой, внутри головы, молча.

Что и служит некоторым обоснуем к возникновению драббла.

@темы: Фанфикшн, Осторожно - слеш!, Gatchaman

Комментарии
2016-04-12 в 19:04 

Она Цесна

URL
2016-04-12 в 19:13 

The Third Alice
I'll make humans get lost in me, and let them create the world.
Я сама думала, что Цессна, но Вики сказала, что я не права: Сессна :nope:

2016-12-30 в 20:36 

Dreammer
Жизнь - игра: задумана хреново, но графика абалденная
The Third Alice,
а мой старый переводчик вообще говорит, что "Кессна".

2017-01-11 в 01:52 

The Third Alice
I'll make humans get lost in me, and let them create the world.
Dreammer, сколько источников, столько и мнений :smiletxt:
Что ж, Алиса спросит у знакомого американца. Если не забудет.

   

Gatchaman: Kagaku Ninja Tai

главная